Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 12.1.2025, 09:19
http://pravda-pro-kredit.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
ДЛЯ АДИЛЯ)))
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:33 | Сообщение # 11


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 11
1. Начальный импульс, чувствительность взрывчатых веществ.
Внешнее воздействие кот-е необх-мо для возбуждения детонации з/да ВВ наз-ся – начальным импульсом. Возбуждение взрыва с помощью начального импульса наз-ся инициированием. Форма нач имп-са опр-ся видом энергии (лучистая, термическая, механическая, взрыв др заряда ВВ). В кач-ве нач-го им-са при взрывных работах использ-ся энергия взрыва капсюля-детонатора (КД), электродетонатора (ЭД), детонирующего шнура (ДШ) и др, инициируемые в свою очередь с использованием термической энергии огнепроводного шнура (ОШ) или электроискры. В связи с этим ВВ, предназначенные для нач-го возбуждения взрыва наз-ся инициирующими. Энергия нач-го импульса необх-я для возбуждения взрывчатого превращения, неодинакова для различных ВВ, она зависит физич-го состояния ВВ, т.е его чувствительности к удару, трению, лучу огня, нагреву. Энергия нач-го импульса д/б достаточной, чтобы разрушить внутримолекулярные связи молекул ВВ. в образовавшейся ударной волне давление д/но превосходить некоторое критическое значение, характерное для данного ВВ. если в з/де возникает волна давление в к/ой м/ше критического она постепенно распространяется по з-ду как по инертной среде с постепенным падением давления и скорости.
Чувствительность ВВ определяет – способность его детонировать от различного рода внешних воздействий. Чувствит-ть различных ВВ колебл-ся в широких пределах: йодистый азот н-ер взрывается от легкого прикосновения, а для взрыва аммиачной селитры требуется промежуточный детонатор из более чувствительного ВВ в кол-ве сотен граммов. Вещ-ва повышающие чувст-ть ВВ к нач имп-су наз-ся сенсибилизаторами. В кач-ве сенсибилизаторов примен-т более чувствительные ВВ, н-ер нитроглицирин в смеси с аммонитами, либо металич-ие добавки – алюминий. Вещ-ва понижающие чувствительность ВВ к нач им-су наз-ся флегматизаторами. В кач-ве флегмаизаторов использ-т вазелины, масла, парафин, тальк. Чувствительность аммиачно-селитренных и перхлоратных ВВ существенно снижается с добавлением воды. Из-за высокой чувствительности промышленных ВВ создается опасность при высоких перевозках, хранении и обращении с ними. Низкая чувствительность затрудняет их примен-е для нинциирования требуются промежуточные средства взрывания, вследствие этого осложняется технология ВР. П/му чувствительность промышлен-х ВВ огранич-ся опр-ми пределами, гарантирующими безопасность при правильном обращении и безотказность в действии.
2. Особенности работы карьерного транспорта. Специфика ГР обуславливает следующие основные особенности работы карьерного транспорта: *Значительный объем и сосредоточенная (односторонняя) направленность перемещения карьерных грузов при относительно небольшом расстоянии транспортирования; *периодическая передвижка транспортных коммуникаций в связи с постоянным изменением положения пунктов погрузки (забоев) и разгрузки горной массы; *движение в грузовом направлении происходит, как правило с преодолением значительных подъемов; *повышенные прочность и мощность двигателей транспортного оборудования, что вызвано плотностью, повышенной крепостью, абразивностью, неоднородной кусковатостью горн массы.
В зависимости от принципа действия различают действия различают транспорт цикличного и непрерывного действия. Продолжительность цикла складывается из продолжительности погрузки, продолжительности движения с грузом у пункту разгрузки, продолжительности разгрузки, продолжительности движения к месту погрузки и продолжительности пауз м/у перечисленными операциями. На карьерах для пермещ-я горн массы приме-ся ж/д, автомоб-й и конвейерный тр-т. В ограниченных усл-ях использ-ся скиповые подъемники, канатные-подвесные дороги, гидравлический трубопровод, конвейерные поезда, трубопроводный пневмотранспорт. В глубоких карьерах наибольшее распр-е получили комбинированный тр-т авто-ж/д транспорт, автомобильно-конвейерный тр-т.
По мере развития карьера за весь срок разработки мест-я использ-ся последовательно или одновременно различные виды тр-та и различные модели транспортных средств. Ж/д тр-т экономичен на карьерах ср и большой произ-ой мощности по горн массе и глубиной до 150-350 м, при расстояниях транспортирования 2-3 км. Достоинства: небольшой расход энергии вследствие малого удельного сопротивления движению подвижного состава по рельсовым путям, возможность достижения прак-ки любой произ-ой мощ-ти карьера при любом расстоянии перевозок. За счет большой пропускной способности путей, надежность работы в любых условиях. Автомоб-й тр-т прим-т гл образом на карьерах малой и ср мощности, он эффективен при стр-ве карьеров, при разработке залежей сложных форм, малых размерах карьерного поля, сложной топографии поверх-ти. Дост-ва: гибкость, маневренность, взаимная независимость работы автосамосвалов, упрощенные схемы движения. Конвейерный тр-т прим-ся для премещ-я мягких, сыпучих вскрышн п/д, угля, гравия или для премещ-я п/д в мелкораздробленном состоянии. Применим в основном на карьерах глубиной до 150 м, при расстоянии транспортирования 2,5-3 км, мощными грузопотоками. Дост-ва: непрерывность пермещ-я грузов, повышение произ-ти выемочно-погрузочного и отвального обор-я, благоприятные условия для автоматизации и централизации труда, высокая произ-ть конвейерной установки.
3. Принципы управления устойчивостью откосов. Обеспечение уст-ти откр выработок явл-ся не т/ко непременным усл-ем возможности разработки мест-ний ПИ, но, при прочих равных условиях, определяет эффек-ть разработки, экон-ки целесообразную глубину карьера. По мнению академика В.В. Ржевского, исходными принципам упр-ия сост-ем бортов карьеров явл-ся след положения: *Борта карьера д/ны обеспечивать безопасное ведение ГР. *Откосы бортов карьеров д/ны обеспечивать экон-ть разр-ки мест-ния. *Вел-на используемого при расчетах коэф-та запасе уст-ти д/на опр-ся по стадиям. *В сложн усл-х при больших глубинах разр-ки необх-мы спец-ые инженерные меры для упр-ия сост-ем бортов кар/ов. *На карьерах д/б созданы спец-ые службы наблюдения за уст-тью бортов и контроля проводимых мероприятий.
Выд/т 2способа упр-ия уст-ю на карьерах технологические и инженерные.
Технологические способы включают в себя: *Маневрирование ГР (соблюдение очередности разработки мест-ия; выбор наиболее благопр-го направ/я подвигания фронта ГР; измерение параметров откосов). *Снижение интенсивности процессов (применения специальной заоткоски уступов; ограничение сейсмического действия взрыва – прим/е щадящих зарядов, осушения прибортового массива ГП и гидрозащита бортов). *Ограничение разв/я процессов во времени (поэтапная разработка мест-ия; периодическое обновление поверх-и откосов).
К инженерным сп-бам укрепления отн/т: *Мех-кое укрепление с помощью: железобетонных свай и шпал анкеров и гибких тросовых тяжей; защитных стенок; железобетонных подпорных стенок и контрфорсов. *Упрочнение пород и применением: цементации, нагнетание укрепляющих растворов из полимерных материалов, смолизации; силикатизации и электросиликатизации; электрохимической обработки (электроосмос); термической обработки. *Изолирующие и защитные покрытия: набрызг бетона по металлической сетке, смолизация, агромелиоративные мероприятия. *Комбинированное укрепление пород (сочетание мех-го укрепления с упрочнением или изоляцией пород).
4. Понятие о способе, схеме и системе вскрытия рабочих горизонтов карьера. Вскрытие рабочих горизонтов осущ-ся посредством проведения спец-ых горных выр-ток. Непосредственной целью вскрытия явл-ся обеспечение сформированных на уступах грузопотоков транспортными коммуникациями, позволяющими перемещать грузы с рабочих горизонтов на пов-сть или на промежуточные горизонты. Вскрывающие выр-ки начинаются с пов-сти или с уже вскрытого промежуточного рабочего горизонта и заканчиваются на отметке рабочей площадки вскрываемого горизонта. Способ вскрытия опред-ся рядом признаков, в первую очередь, видом вскрывающих выр-ток. В большинстве случаев рабочие горизонты к-ра вскрывают капитальными траншеями или полутраншеями. Реже осущ-ся вскрытие подземными выр-ками, а т\ж комбинированным способом. Схема вскрытия – это совокупность всех вскрывающих горных выр-ток, обеспечивающих в данный период времени грузотранспортную связь рабочих горизонтов к-ра с сооружениями для приема и перегрузки горной массы в к-ре и на пов-сти. Схема вскрытия хар-ся видом, числом и пространственным положением вскрывающих выр-ток при определенном развитии ГР в любой календарный период стр-ва и экспл-ции карьера. Последовательность и порядок создания и изменения схем вскрытия за период сущ-ния карьера, обеспечивающие вскрытие рабочих горизонтов до конечной глубины, наз-ют системой вскрытия. Система вскрытия хар-ет совокупность конкретного применения способа или комбинации способов вскрытия рабочих горизонтов в пространстве карьерного поля за период разработки месторождения в целом. При выборе схем, способа и системы вскрытия определяющее значение имеют: рельеф пов-сти, размеры к-ра в плане и по глубине, система разработки и ее параметры, грузооборот к-ра и его разделение на грузопотоки, элементы залегания пластов и рудных тел, пространственное положение различных сортов ПИ.
5. Методы изучения рабочего времени (фотография рабочего дня, хронометраж, фото хронометраж). Фотография рабочего дня – это такие наблюдения, при которых замеряют все без исключения затраты рабочего времени на протяжении всего рабочего дня. По материалам фотографии рабочего дня устанавливают виды затрат рабочего времени в течение рабочего дня, т.е. составляют фактический баланс рабочего времени; выявляют потери рабочего времени и устанавливают их причины. Фотография рабочего процесса – наблюдения и замеры всех без исключения затрат рабочего времени в течение всего рабочего процесса. Хронометраж – проведение наблюдений и замеров затрат рабочего времени на выполнение основных и вспомогательных приемов или движений многократно повторяющихся при выполнении операции. Фотохронометраж – это комбинированный метод наблюдения. Сущность этого метода закл-ся в том, что в течение рабочей смены наблюдение ведется способом фотогр-ии рабочего времени с соответствующей точностью замеров, а отдельные повторяющиеся операции – способом хронометража с повышенной точностью замеров времени. Способы фотохронаблюдения: 1. групповой; 2. комплексный; 3. маршрутный; 4. пикетный.


 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:38 | Сообщение # 12


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 12
1. Аммиачно-селитренныеВВ. Среди промышленных ВВ наиболее широкое применение получили аммиачно-селитровые ВВ.
В горном деле применяются в основном аммиачно-селитровые ВВ (селитра + тратил). Эти смеси порошкообразные наз. аммонитами, а если же в гранулированном виде, то наз. зерногранулитами. Аммониты – это смеси аммиачной селитры и горючие добавки. Они отличаются высокой не высокой стоимостью, большой безопасностью в обращении, малочувствительны к огню, трению и удару. Для аммонитов, применяемых на ОГР, едиными правилами безопасности допускается влажность не бол. 1,5%, а не подземных не более 0,5%. Недостаток аммонита: склонность к слеживаемости и спекаемости. Тратил вводят в состав аммонита для увеличения энергии взрыва и повышения чувствительности к начальному импульсу. Для заряжения обводненных скважин применяют водоустойчивые зерногранулиты. В них содержание соответственно 50/50 - водоустойчивых зерногранулитов, 30/70 – селитры и тратила.
Для скважин с прочной водой применяются водонаполненные ВВ (акватолы и акваниты).
Акватол 65/35, состоит из смеси гранулированной аммиачной селитры 65% и зернистого тратила 35%, 2,5÷3,5 сверх 100% принадлежит загустителю. В качестве загустителя принимают натриевую соль, карбоксиметилцеллюлозу и крахмал. Сухая смесь готовится на заводе ВВ, а смешивание с водой в количестве 13÷15% производят на забое, перед заряжением скважин. Акванит имеет до 45% жидкой фазы. Применяется при проходке стволов. Акватолы и акванит не теряют своих св-в в проточной воде в течении 5÷10 часов и не проточной в течении 2÷3 суток.
2. Выемочно-погрузочные работы. Выемочно-погрузочные р/ты – совмещенный процесс отделения горн массы от массива или навала и перемещения ее в транспортные средства одним из видов основного горного оборудования.
Выемочно-погрузочные работы заключ-ся в выемке и погрузке горн массы из забоя погрузке ее в средства транспорта или перемещения в отвал. В кач-ве выемочно-погрузочного оборудования на карьерах используются экс-ры цикличного действия и непрерывного действия. В машинах цикличного действия (одноковшовые экс-ры, погрузчики, колесные скреперы, бульдозеры) рабочий орган состоит из одного ковша или режущего элемента, периодически выполняющего функции выемки и перемещения горн массы. В машинах непрерывного действия (многоковшовые и роторные экс-ры) ковши (черпаки) пермещ-ся по замкнутой траектории и создают непрерывный поток груза. Выбор рациональной выемочно-погрузочной машины производится с учетом физико-механических свойств ГП и линейных параметров забоя, а также целесообразного для конкретных условий разработки вида транспорта.
В зав-ти от примен-го выемочно-погрузочного оборудования забой представляет собой торец, откос или площадку уступа. В завис-ти от взаимного расположения забоя и гориз-та установки выемочно-погрузочной машины различают выемку верхним, нижним и смешанным (верзним и нижним) черпанием. Аналогично различают и погрузку нижнюю, верхнюю и смешанную.
Для выемочно-погрузочных работ на карьерах большое распространение получили экс-ры. Черпание горн массы ее перемещение к месту разгрузки, разгрузка, и поворот к месту очередного черпания одноковшовыми экс-ми осущ-ся последовательно. В совокупности эти операции составляют рабочий цикл экс-ра. Многоковшовыми экс-ми эти операции выполняются одновременно. В то время как бульдозеры. Скрперы осуществляют и выемку и погрузку и перемещение горной массы до места разгрузки.
3. Технические средства осушения. Для дренажа карьеров в наст-ее время ш/ко примен-ся водопонижающие скв-ны, оборудованные глубинными насосами, подземные системы – дренажные штреки с фильтрами и колодцами, дренажные зумпфы, траншеи и канвы и др средства открытого дренажа.
Достоинствами водопониж-х скв-н явл-ся то что они нетреб-т больших капит-х затрат; отличаются технич-ой простотой, вводятся в действие за короткий срок; к недостаткам водопонижающих скв-н осн-т их малую эффект-ть при использ-ии в сравнит-но слабопрониц-х грунтах, необх-ть содержания большего ч/ла насосов, требует занятост большого ч/ла персонала. Подземные системы осуш-я состоят из дренажных штреков и пройденных из них восстающих или нисходящих скважин (забивных фильтров) колодцев в почве штреков, скважин пройденных на штрек с поверх-ти (сквозные фильтры).Достоинства подземн с/м дренажа явл-ся высокая степень ценрализации водоотлива, возмож-ть использ-я в проницаемых и слабопрониц-х п/дах, относит-но низк затраты на экспл-ю. Недостатки: устрой-во требует больших капит-х затрат, с/мА недостаточно гибка и мобильна, большое ч/ло водопониж-х скв-н. наряду с водопониж-ми скв-ми и подземн с/ми примент-т глубинный дренаж; самоизливающие скважины, пройденные из карьеров для снятия напоров в подошве карьера, иглофильтровые установки; в отличие от откр дренажа глубинный дренаж принимает воду непосредственно откосами или дном. Откр дренаж (водоотлив) из зумпфов и траншей примен-ся при таких водопритоках кот-ые не вызывают их заметные деформации, требующих многократной зачистки. Горизонтальные самотечные скв-ны пройденные из карьера к водоносным породам, примен-т как в рыхлых песчаных так и в трещиноватых п/дах. Водонепроницаемые з/сы (глинистые, цементационные) используемые для уменьш-я водопритоков к открытым выр-кам или для полн изоляции карьерного поля.
4. Трассирование вскрывающих выработок. Трасса траншеи – это линия, положение которой в пространстве определяет план и профиль земляного полотна транспортного пути. Трассирование закл-ся в установлении на плане и в профиле оси транспортного пути. По положению трассы относительно контура к-ра различают: внешние, внутренние и смешанные трассы. По сроку службы различают: стационарные, полустационарные и скользящие (временные) трассы. Первые располагаются на нерабочих бортах к-ра, вторые – на временно законсервированных участках рабочих бортов к-ра, скользящие (временные) – на разрабатываемых участках бортов к-ра. Пункты, через которые должна проходить трасса, определяются совокупностью топографических, геологических, строительных и других факторов.
Основанием для трассирования капитальных траншей явл-ся промежуточное или конечное положения бортов к-ра, изображаемых на плане изолиниями одинаковых высотных отметок с интервалом, равным высоте уступа. Трасса внешних траншей проводится с пов-сти до горизонтали, определяющей положение вскрываемого уступа. Трасса внутренних траншей проходит по борту и пересекает горизонтали, ограничивающие уступы.
Основными параметрами трассы явл-ся: величина руководящего подъема, разность высотных отметок начала и конца трассы, радиусы криволинейных участков, теоретическая и действительная длина трассы, число и конструкция пунктов примыкания горизонтальных путей к наклонным. Теоретическая длина трассы опред-ся разностью высотных отметок, через которые она проходит, и величиной угла наклона трассы к горизонту. Действительная длина трассы больше теоретической вследствие ее удлинения, вызываемого уменьшением угла наклона трассы на криволинейных участках и на участках примыкания траншей к рабочим горизонтам.
5. Режим работы горного предприятия. Режим работы – установленные порядок и продолжительность производственной деятельности пред-я по времени. Режим работы пред-я опр-ет время производительной работы и перерывов, он предусматривает кол-во смен в сутки, длител-ть смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год).
Различают годовой и суточный режим р/ты. Годовой режим прин-ся непрерывным или прерывным с учетом условий работы конкретного предпр-я. При непрерывном режиме число раб дней в году сост-ет: Т = 365-10+t, где: 10 – ч/ло праздничных дней в году, t - ч/ло праздн-х дней в году совпадающих с выходными днями а расчетном году. При прерывном режиме ч/ло дней работы рудника в году в зав-ти от продолжительности раб недели сост-ет: при шестидневной раб неделе Т = 365-10-52+t, при пятидневной: Т = 365-10-104+t. Суточный режим опр-ся кол-вом рабочих смен в сутки и их продолжительностью.
Режим работы рудника влияет на величину тех-экон показателей.при выбранном режиме р-ты пред-я для конкретного оборуд-я необх-мо учитывать среднегодовое плановое кол-во ремонтных дней.


 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:47 | Сообщение # 13


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 13
1. Водосодержащие взрывчатые вещества. Акватолы- водосодержащие ВВ текучей(медообразной) консистенции, состоящие из гранул граммонита или граммонала и насыщенного загущённого раствора аммиачной селитры. Акваниты и акваналы водосодержащие ВВ пластичной консистенции, состоящие из порошкообразных аммонитов или аммоналов с добавками кальциевой или натриевой селитры, воды и пластифицирующих добавок. Горячельющиеся ВВ (ГЛТ)- суспензионные ВВ, изготавливаемые в зарядных машинах на месте заряжания, состоящие из смеси горячего раствора аммиачной селитры, загустителей с добавками 10-20% тротила, что производится непосредственно на месте заряжания скважин. После охлаждения заряд затвердевает, приобретает гипсоподобную структуру. Ифзааниты- водосодержащие ВВ, состоящие из смеси гранул аммиачной селитры и тротила, в которую на месте заряжания добавляется насыщенный раствор аммиачной селитры с загустителем в объёме, равном межгранульному пространству в твёрдой фазе. Карботолы- горячельющиеся ВВ, изготовляемые на месте заряжания, состоящие из гранул тротила и эвтектического расплава карбамида и аммиачной селитры с малым содержанием воды, а также добавками алюминия. Порэмиты и сибириты – эмульсионные ВВ из смеси горячего раствора аммиачной и натриевой селитр с добавками горючего (минеральное масло) и эмульгатора. После обработки смеси в диспергаторе(миксере) смесь превращается в обратную эмульсию (капли раствора селитр окружены плёнкой масла) с размерами капель в несколько микрон. Активизацию эмульсии производят введением в неё стеклянных или полых микросфер или газогенерирующей добавки (нитрид натрия), которые создают в массе эмульсии газовые микрополости, повышающие чувствительность эмульсии к детонации. Эмульсолиты- патронированные эмульсионные ВВ. Гранэмиты- смесь эмульсии с 30-70% игданита, заряжание велётся механизированным способом. В отдельную группу выделяются нитроэфировые ВВ, содержащие 4-10% жидких нитроэфиров. Детониты- порошкообразные смеси аммиачной селитры, тротила, алюминиевой пудры и нитроэфиров. Предохранительные ВВ- победит, углениты, серный и нефтяной аммониты, аналогичны по составу аммонитам с добавками пламегасителей и жидких нитроэфиров. Динамиты- многокомпонентные смеси на основе желатинированных нитроглицерина и нитрогликоля, содержат 30% и более нитроэфиров. Оксиликвиты- органические вещества (поглотители) с большой удельной поверхностью (торф, опилки древесины и т.п), пропитанные жидким кислородом. Последние два типа ВВ в настоящее время на горных предприятиях нашей страны не используются.
2. Железнодорожный транспорт. На карьерах для перемещения горной массы и хозяйственно-тех-нических грузов используются различные виды карьерного тран¬спорта, из которых основными являются ж/д, авто¬мобильный и конвейерный. Выбор рационального вида карьерного транспорта для конкретных условий определяется физико-техни-ческими и химическими свойствами разрабатываемых пород, ус¬ловиями залегания полезного ископаемого, климатом, грузообо¬ротом и расстоянием транспортирования, типом и параметрами погрузочного оборудования, сроком существования карьера и др. Ж/д транспорт целесообразно применять на карьерах с большим годовым грузооборотом (25 млн. т и более) при значительной длине транспортирования (4 км и более). К осн достоинствам ж/д транспорта следует отнести небольшой расход энергии, возможность обеспечения практически любой величины грузооборота при любом расстоя¬нии перевозок, возможность применения автом-нной си¬системы управления (АСУ), надежность работы в различных кли¬матических и горно-геолог/х усл/х и отн-но не-большие затраты на 1 км перевозок (в 4—6 раз меньше по сравнению с автомобильным и конвейерным). По сравнению с другими видами карьерного транспорта ж/д требует наибольших радиусов кривых (100— 120 м), значительной протяженности фронта работ (500—600 м) и допускает минимальные подъемы пути (40—60 %). Эти условия обеспеч-ся при больших размерах карьера в плане. При ж/д тран-те относительно велики объемы гор¬но-кап/ых работ, капитальные затраты, затраты на содер¬жание транспортных коммуникаций и их эксплуатацию и наибо¬лее сложная организация движения. Средствами ж/д. транспорта являются рельсовые пути и подвижной состав. По условиям эксплуатации рельсовые карьерные пути делятся на: стационарные и временные. Карьерный тр-т м/б одно- или многопутным. Ж/д путь состоит из нижнего и верхнего строений. Нижнее строение представляет собой земляное полотно с водоотливными и искусственными сооружениями. Верхнее строение пути состоит из балласта, шпал, рельсов со скреплениями. Конструкция верхнего строения зависит от грузооборота, нагрузки на ось подвижного состава и скорости движения. Подвижной состав состоит из вагонов и лакомотивов. Для перевозки ПИ исп-ся вагоны типа «гондола» и «хоппер», груз в к-ых соотв-но скатывается и ссыпается. Для перевозки вскрыши применяются саморазгружающиеся вагоны-думпкары с одно- или двухсторонней разгрузкой. В качестве локомотивов на карьерах применяются электровозы, тепловозы, тяговые агрегаты. Дост-ми электровозов явл-ся относительно высокий к.п.д. (14-16%), высокая скорость движения на руководящем подъеме, способность преодоления подъемов до 40‰, простое обслуживание и надежная работа в суровых климатических условиях.
3. Исходные данные, необходимые для расчета устойчивости откоса борта карьера. Исходн данные для опр-ия уст-ти борта – это комплекс сведений о прир и горно-технич усл/х, харак-щих рассматриваемый объект. *Геологическое строение. В пределах карьерного поля выд-ся однородные участки и для кажд строится поперечный разрез, на к/ом наносится положение слоев и крупных тектонических нарушений. *Физико-механические св-ва массива гп. Осн-ми расчетными харак-ками прочности явл кривые предельного сопротив/я сдвигу и кривая длительной проч-ти (для пост/х бортов), которые харак-ся сцеплением и углом внутр трения. Они опр-ся по рез-там лабор-ых или натурных испытаний для кажд литологической разности пород слагающих борт карьера. Вел-ны сцепления и внутреннего трения по поверх-ям ослабления опр-ся по рез-там натурных испытаний. *Гидрогеолог факторы. На поперечный разрез д/б нанесены уровни подземных вод, ожидаемые при р/те карьера, опр-ны коэф-ты фильтрации, вел-ны притоков и т.п. Особое внимание следует уделять наличию напорных гориз-ов в подошве к/ра. Обводн-ть контактов слоев или структурных нарушений при наличии в них пород, склонных к набуханию и разуплотнению, д/на учит-ся путем уменьш/я расчетных харак-тик угла внутр/го трения по контактам. *Клим-кие условия. Кол-во атмосферных осадков в прямой форме ни в одном м/де расчета не учит-ся. Для обеспечения устой-ти стремятся свести действие этого фактора к мин-му – путем перехвата поверхностного стока, план-ки отвала, заоткоски уступов и т.п. Мерзлотный режим карьерного поля в расчетах учит-ся в неявной форме путем в ведения в харак-ки прочности пород значений, соответствующих мерзлому и талому состоянию откосов.
Горнотехнические факторы. При расчете уступов д/ны учит-ся масса обор-ния и динам-ие нагрузки при его р/те, влияние взрывн нагрузок и др факторы. Сейсмический фактор. В расчетах учит-ся сейсм-ое ускорение (плотность пород при расчетах увел-ся пропорц-но ожидаемому ускорению).
4.Формы трассы капитальных траншей.
Форма трассы капитальных траншей в плане является про¬стой, если трасса расположена на одном борту карьера и не меняет своего направления по всей длине. Трасса является сложной, если она состоит из двух или нескольких участков различного направления, соединенных между собой, или если она проходит по всем бортам карьера. Трассы внешних траншей всегда простые, внутренние траншеи имеют обычно сложные трассы. Форма трассы в плане устанавливается в соответствии с раз-мерами карьерного поля, руководящим подъемом и элементами профиля.
Если действительная длина трассы внутренних траншей не превосходит протяженности карьера по простиранию на соответ¬ствующем горизонте Lк, то такая простая трасса полностью раз¬местится на одном борту карьера. Если трасса превышает размеры карьерного поля по простиранию, ее направление меняют на обратное, прямые уч-ки соединяют посредством тупикового соединения (ж/д тр) и петлевого соединения (автотр-т). Или же трассу переводят с од¬ного борта на другой столько раз , сколько необходимо для ее размещения на соответствую¬щих горизонтах бортов при средней протяженности их перимет¬ра. В этом случае трасса опоясывает карьер в виде спирали. Спиральная трасса включает криволинейные участки , которые располагаются на торцовых бортах карьера и обычно имеют значительный радиус.
Часто внутренняя трасса включает одновременно прямые, спи¬ральные и тупиковые (петлевые) участки. Созданием таких сложных трасс стремятся облегчить вскрытие отдельных горизонтов, обеспечить одновременно условия для эффективной работы карьерного транспорта и применения рациональной си¬стемы разработки. Почти всегда внутренняя трасса является непосредственным продолжением внешней. Такая смешанная трасса обычна для вскрытия глубоких карьеров: несколько верхних гори¬зонтов вскрываются внешней трассой, а к нижележащим горизон¬там карьера подводится внутренняя трасса. Простую трассу применяют при разработке месторождений, имеющих значительное простирание при относительно небольшой глубине карьера. Тупиковую трассу применяют при относительно малых размерах месторождения по простиранию, особенно при крутом падении, когда размеры карьера вкрест простирания не¬велики. Петлевую трассу создают при вскрытии внутренними траншеями, если используется автотранспорт, и, когда это воз¬можно, при железнодорожном транспорте. Спиральную трассу применяют, если петлевая или тупиковая трассы невозможны или нерациональны по условиям залегания рудных тел, разноса » борта, требуемой провозной способности, эффективности работы карьерного транспорта. Переустройство железнодорожных путей при спиральной трассе весьма затруднено и поэтому она в этом случае должна быть стационарной. При автомобильном транспорте периодическое переустройство автодорог вполне допустимо.
5. Производственная структура горного предприятия. -это стр-ра управляемой системы, на основе которой формируется управляющая система предприятия. Производственная стр-ра ГП опред-ся главным образом хар-ом и размерами произв-ва товарного сырья, требованиями, предъявляемыми к уровню его качества, а также особенностями технологии добычи и первичной переработки сырья. Подразделения, обслуживающие работающих в производственном и управленческих подразделениях, вып-ют ф-ции по созданию благоприятных условий труда и быта, удовлетворению естественных потребностей трудящихся, совершенствованию их технической квалификации и культурного уровня. К ним относятся жилищно-коммунальное хозяйство, клубы, учебные заведения, базы отдыха и др. Это часть управляемой системы предприятия. Управленческие подразделения вып-ют ф-ции управления, направленные на обеспечение бесперебоёности и эффект-ти процесса произ-ва. Эти подразделения помогают руководителям подготавливать решения и контролировать ход их выполнения. К ним относятся отделы рудоуправления комбината или объединения, их самостоятельные бюро, бюро в цехах и корпусах. Вместе с руководителями производственных и др. подразделений они образуют аппарат управления. В его состав входят все специалисты и служащие предприятия.


 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:50 | Сообщение # 14


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 14
1.Особенности метода скважинных зарядов.
М/д скв-х зарядов – это один из основных м/дов взрывания на карьерах. Для разрушения массива заряды ВВ размещают в вертикальных и наклонных скважинах, во взрывном массиве бурят вертикальные или наклонные скважины диаметром 80-320 мм глубиной свыше 5 м. в отдельных случаях для увеличения массы заряда нижнюю ч/ть скважины расширяют механическим или огневым сп-бом до диаметра 400 мм. Конструктивно скважинный заряд м/б сплошным или рассредоточенным. У последнего основной з/яд расположен в нижней части а 1-2 допол-х в верхней и средней части скв. Сплошной з/яд располож-й в нижней части сква-ны воздействует в основном на нижнюю часть уступа. Поэтому при взрывах сплошных з/дов (особенно в крепких труднодробимых п/ах) образ-ся негабарит. Рассредоточенные з-ды с воздушным промежутком позволяют улучшить дробление п-ды за счет за счет уменьшения размера зоны нерегулируемого дробления. В нижней ч/ти скважины размещают 65-75 % з/да, здесь лучше использовать плотные ВВ. верхний з/д также межет рассредоточиваться. Воздушные промежутки созд-ся т/ко по длине скважины. Кол-во частей з/да и длина воздушных промежутков зависят от минимально допустимой длины забойки, к/ая в этом случае м/б уменьшена на 2030%. На уступе скв-ны м/но располагать в один ряд (однорядное взрывание), 2 ряда и более.
2. Автомобильный транспорт. На карьерах для перемещения горн массы и хозяйственно-тех¬нических грузов исп-ся различные виды карьерного тран-спорта, из которых основными являются ж/д, авто-мобильный и конвейерный. Выбор рацион-го вида карьерного транспорта для конкретных условий опр-тся физико-техни¬ческими и хим-ми свойс-ми разрабат-ых пород, ус¬л-ми залеганияПИ, климатом, грузообо-ротом и расстоянием транспортирования, типом и параметрами погрузочного оборудования, сроком существования карьера и др. Автомоб тр-т применяется главн образом на карьерах с небольшим годовым грузооборотом (15—20 млн. т) при расстоянии транспор-ния до 4—5 км. С появлением ав¬тосамосвалов большой грузоподъемности (75—180 т и более) их применение стало эффективным при годовом грузообороте 50— 60 млн. т и более. Автотранспорт широко применяется на железо-рудных карьерах и карьерах цветной металлургии. По сравнению с ж/д транспортом он обладает большой гибкостью и маневренностью. Его особенно эффективно применять в период стр-ва карьеров, при интенсивной разработке мест-ний с большой скоростью подвигания забоев и высоком темпе углубки ГР. Отсутствие рельсовых путей и контактной сети, менее жесткие требования к плану и профилю автомобиль¬ных дорог (допустимый радиус кривых составляет 15—25 м, а подъем 80—100‰) обеспечивают уменьшение объема горно-ка¬питальных работ, сроков и затрат на строительство карьеров. К не¬достаткам этого вида транспорта относятся резкое снижение эф¬фективности при увеличении расстояния транспортирования, зависимость от климатических условий, высокая стоимость боль¬шегрузных автосамосвалов, большие эксплуатационные затраты и, как следствие, высокие затраты на транспортирование 1 т горной массы.
На карьерах всего мира автотранспорт используется в качестве основного, так и в сочетании с ж/д., конвейерным, скиповым и другими видами транспорта.
Эффективность работы автотранспорта на карьерах в значительной степени определяется состоянием и качеством автодорог (стационарных и временных). Тип дорожного покрытия выбирается с учетом срока эксплуатации дороги, интенсивности движения и типа подвижного состава.
Подвижной состав должен обладать повышенной прочностью и проходимостью, преодолевать значительные подъемы и уклоны, обеспечивать быструю механизированную разгрузку. В зависимости от конструктивного использования подвижной состав можно разделить на 2 группы: автосамосвалы и полуприцепы. Основными параметрами автосамосвалов является: грузоподъемность, мощность двигателя, объем кузова, колесная формула и минимальный радиус поворота. Наибольшее распространение на кар-х получили автосамосвалы типа БелАЗ. Преимущество прицепов от самосвалов: большая грузоподъемность, меньший расход горючего и эксплуатационные затраты.
3. Коэффициент запаса устойчивости. При проект-нии, строит-ве и экспл-ции кар-ов важн знач-е имеет прав-ый выбор методики расчета углов наклона борта, к-ая д-на обеспечивать: уст-ть уступов и бортов карьеров; размещение на бортах съездов и берм; экон-ть ГР. Для суждения об уст-ти откосов исп-ют коэф-т уст-ти, понимаемый как отношение суммы всех сил к сумме сил, сдвигающих оползневой клин:
n =
где Σ Fтр = f Σ Ni – силы трения; Σ Fсц=k L – силы сцепления; Σ Fсдв = Σ Тi – силы сдвигающие; f – коэффициент внутреннего трения пород; k – коэффициент сцепления, определяемый силой, приходящейся на единицу площади расчетной поверхности; А и В – другие удерживающие и сдвигающие силы.
Рассмотрим влияние конкретных причин на выбор необх-го коэф-та запаса уст-ти. *Исходные харак-ки прочности образцов ГП опр-ся с погрешностью не более ± 7% *Изменяемость св-в пород во времени (выветривание, разуплотнение, набухание, ползучесть) приводит к снижению сопр-ния сдвигу на 20-30%, а вероятность реализации оползней возрастает с теч-ем времени. *Неточность учета трещин-ти пород в массиве (особенно скальных и полускальных пород) приводят к сущ-ной погрешности опр-ния вел-ны сопр-ния сдвигу. *Неточность опр-ния динамических нагрузок от взрыва ВВ, массы обор-ния и т.п. достигает ± 15-20% *Ошибка мет-ов расчета не превышает ± 5-6 %
Г.Л.Фисенко предложил сп-б опр-ния поверх-ти скольжения, при к-ом сразу опре-ся её положение с наименьшим запасом уст-ти. По нему находят длину поверхности скольжения L, полсе чего определяют коэф-нт уст-ти по ф/ле
n =
Если полученный коэф-т уст-ти б/ше или равен заданному, то постр-ый борт считается устойчивым, а если м/ше – неустойчивым, в этом случае необ-мо предусмотреть или выполаживание борта или проведение искус-ых мероприятий по увеличенной уст-ти ГП.
4.Основы комплексной механизации. Комплекс основного горного и транспортного, вспом-го и дробильно-сортировочного оборуд-ния д\н обеспечить планомерную, в соотв-вии с мощностью грузопотока, подготовку п-д к выемке, их выемку и погрузку, перемещение, складирование и иногда первичную переработку в пределах каждой технол-кой зоны к-ра, хар-щей грузопоток. Комплексная мех-ция ГР на к-рах развивается на основе освоения поточной тех-гии, а т\ж максимально возможного совмещения отдельных операций при выполнении основных процессов.
Основные требования, предъявляемые к комплексам оборуд-ния, закл-ся в следующем: 1. В комплекс оборуд-ния д\ы входить только машины, паспортные хар-ки которых соотв-ют горно-технол-ким хар-кам п-д при выполнении каждого процесса; 2. Комплекс обор-ния д\н соотв-вать климатическим и горно-геол-ким условиям разработки (залеганию, структуре залежи, обводненности, топографическим условиям и т.п.); 3. Комплекс обор-ния д\н соотв-вать принятым системам разработки и вскрытия, размерам и форме к-ра, его мощности, сроку стр-ва и экспл-ции, организационным условиям ведения ГР; 4. Чем меньшее число действующих машин и механизмов входит в комплекс, тем надежнее, производительнее и экономичнее его работа; 5. Отдельные машины и механизмы комплекса по своим параметрам д\ы соотв-вать друг другу (высота погрузки и разгрузки, отношение геометрических емкостей, динамические нагрузки и т.д.), как правило, быть типовыми и серийными, чтобы была возможна замена; 6. Коэффициент резерва мощности и технической произв-сти отдельных машин по сравнению со среднечасовыми показателями их работы в соотв-вии с хар-ром горного пр-ва д\б не менее 1,2 – 1,3 (при разработке мягких п-д) и не более 1,5 – 1,7 (при разработке скальных и разнородных п-д); 7. Комплексы по возм-сти следует обеспечивать машинами и механизмами непрерывного действия; 8. Следует по возм-сти отдавать предпочтение одной мощной машине взамен нескольких машин меньшей мощности. Наилучший экон-кий эффект достигается всегда при условии полного исп-ния мощности и произв-сти машин и мех-мов, входящих в комплекс, в первую очередь ведущих машин комплекса оборуд-ия; 9. Ведущими машинами, которым подчинены другие элементы комплекса, явл-ся, как правило, выемочно-погрузочные машины и средства транспорта;
10. Следует отдавать предпочтение комплексам обор-ния, при исп-нии которых минимально количество трудоемких и слабомеханизированных вспом-ных процессов и операций; 11. Любые комплексы обор-ния д\ы полностью удовлетворять требованиям безопасности ГР, обеспечивать полноту извлечения запасов ПИ из недр.
На вскрышных и добычных работах в большинстве случаев целесообразно применять различные комплексы обор-ния. Основными принципами, на которых базируется формирование комплексов обор-ния, явл-ся: поточное пр-во, возможное совмещение процессов, кратчайшее расстояние перемещения горной массы, сокращение числа и объемов вспом-ных работ.
5. Финансовый план ГДП. Фин план сост-ся на основе всех остальных разделов плана экон-го и соц-го развития и прежде всего таких, как планы по произв-ву и реализации пр-ции, технического развития и орг-ции пр-ва, кап-ных вложений и кап-го строит-ва, материально-технического обеспечения, по труду и кадрам, по себестоимости, прибыли и рентабельности. Осн-ые задачи фин плана: 1. выявление резервов и мобилизация имеющихся ресурсов в целях повышения эффект-сти пр-ва; 2. обеспеч-е пред-тия фин-ми ресурсами, необз-мыми для его произв-ного и соц-го развития. Под фин ресурсами пред-тия понимают денежные средства, нах-щиеся в его распоряжении и явл-щиеся источником развития. В состав фин ресурсов ГДП вкл-ся прежде всего остаточная прибыль (хозрасчетный доход) и амортизационные отчисления; 3. опред-ие фин-ых взаимоотношений пред-тия с гос-ым бюджетом, учреждениями банка, вышестоящими орг-циями. Фин план сост-ся в форме баланса доходов и расходов пред-тия и сост-т из 4-х разделов: доходы и поступления средств; расходы и отчисления ср-в; кредитные взаимоотношения; взаимоотн-ия с бюджетом. Такая форма построения фин плана позволяет дать обобщенную денежную оценку плановых потребностей пред-тия по экон-му и соц-му развитию, а т\ж источники их покрытия. Пред-тие осущ-т фин деят-сть в соотв-ии с 5-тилетним и годовым фин планами. Пятилетний план получает дальнейшее углубление в годовом плане. Кроме 5-тилетнего и годового фин планов на пред-тии сост-ют оперативный фин план. Оперативное фин планир-ие вкл-ет составление месячного фин плана, платежных календарей, кредитной заявки и кассового плана. Месячный фин план сост-ся по двум разделам: доходы и расходы. Он обеспеч-т увязку месячного фин плана с показ-ми годового фин плана. На основе платежного календаря орг-ся оперативная фин р\та на пред-тии. По его данным опр-ют доходы и расходы пред-тия на месяц с подекадной разбивкой. В кассовых планах, составляемых ежеквартально, предусматр-ся оборот наличных денег ч\з кассу в планируемом квартале с разбивкой по месяцам. Ежеквартально пред-тие сост-ет кредитную заявку (кредитный план), на основе кот-ой опр-ся потребность пред-тия в кредите.


 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:52 | Сообщение # 15


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 16
1. Основные требования, предъявляемые к промышленным взрывчатым веществам. Большой ассортимент промышленных ВВ объясняется тем, что взрывные работы при разведке и разработке месторождений проводятся в различных условиях. При ведении взрывных работ на открытых разработках могут применяться ВВ, при взрыве которых образуется большое количество ядовитых газов. При подземных горных работах используют ВВ, при взрыве которых выделяется минимальное количество ядовитых газов. ВВ, имеющие разные взрывчатые физические и химические свойства, выбирают с учётом характера решаемых задач и условий ведения взрывных работ. Условия ведения взрывных работ на дневной поверхности определяют требования, которым должны отвечать применяемые ВВ, а также перспективные направления в разработке их рецептур. Так, ВВ, применяемые на дневной поверхности, могут иметь критический диаметр более 100 мм. При ведении взрывных работ на открытой поверхности нет ограничений по количеству ядовитых газов, выделяемых при взрывах, поэтому могут использоваться ВВ с отрицательным кислородным балансом при взрывании на глубоких карьерах ограничено вследствие трудности удаления вредных газов из зоны глубоких горизонтов. ВВ должны обладать хорошей сыпучестью, минимальной слеживаемостью при хранении и пылением при пересыпке, быть малочувствительными к механическим воздействиям, чтобы работы по заряжанию скважин могли выполняться зарядными агрегатами. Большинство ВВ должны быть водоустойчивыми и иметь плотность выше 1 г/см3. Это необходимо при заряжании обводненных скважин. При этом смесь ВВ и воды должна устойчиво детонировать от мощного детонатора.
2. Механическое рыхление.
Подготовка горных пород к выемке осуществляется с целью создания технической возможности и наилучших условий для выполнения последующих процессов выемки и погрузки горной массы, транспортирования, отвалообразования и переработки. Подготовка г.п. к выемке осущ. след-ми способами: предохранение от промерзания, оттаивание мерзлых пород, гидравлическим ослаблением, мех. или взрывным рыхлением. Механическое рыхление осуществляется специальными прицепными или навесными рыхлителями, которые применяют для предварительного механического рыхления горных пород на глубину до 0,4—0,5 м (прицепные) и до 1,5—2,0 м (навесные). Ме-ханическое рыхление наиболее эффективно для подготовки мало-, средне- и сильнотрещиноватых полускальных (однозубые рыхли¬тели) и плотных (многозубые рыхлители) пород. К достоинствам механического рыхления горных пород отно¬сятся:
а) облегчение раздельной выемки маломощных горизонтальных пластов; б) эффективное регулирование кусковатости горной массы; в) уменьшение потерь и разубоживания полезного ископаемого из-за отсутствия развала и перемещения пород; г) минимальное переизмельчение и разупрочнение горных пород, что особенно важно при выемке строительных горных пород; д) безопасность работ; е) эффективное применение при разработке мерзлых пород и на вспомогательных работах (проведение дренажных канав, выкорче-вывание пней, рыхление недомыва и т. д.).
На открытых горных разработках наиболее успешно применяют навесные рыхлители тяжелого типа на базе трактора. Основными технологическими пара-метрами рабочего органа рыхлителя яв¬ляются угол резания у; угол заострения; задний угол зуба; толщи¬на и длина зуба; расстояние между зубь¬ями. Угол рыхления и сила резания (рыхле¬ния) взаимосвязаны. Увеличение или уме¬ньшение угла рыхления сопровождается изменением лобового сопротивления зубу.

3. Обеспечение устойчивости бортов при ведении БВР. На карьерах ВР по силе возд-ия превосходят все др и в знач-ой степени влияют на уст-ть откосов скальных и полускальных п-д. Взрыв приводит к дроб-ию в зоне, непосредственно примыкающей к заряду ВВ. В зоне интенсивного трещинообр-ния сомкнутые трещины раскрыв-ся и образ-ся новые. Блоки пород смещаются относ-но др- друга, на верхн площадке образ-тся заколы. Блоки п-ды в этой зоне практ-ки полностью утрачивают сцепление и удержив-ся в равновесии за счет трения, и зацепления неровностями блоков. Далее нарушения массива проявл-ся в форме раскрытия трещин и увел-ия трещин-ти. Поскольку подвижки массива при взрыве направлены назад – вверх, они наиболее неблагопр-ны при наличии систем трещин, падающих в сторону массива. Далее в глубь массива порода не получает остаточных деф-ций, колебания им-т упругий хар-ер. Размеры этой зоны сущ-но зависят от массы одновременно взрываемого заряда и св-тв породы. Од-ко по своему хар-ру колебания явл-ся допол-ой нагрузкой и п-му уступы находящиеся в равновесном состоянии, близком к предельному, м-т подвергаться даже на больших расстояниях от места ведения взрывных работ. Увел-ие нарушенности массива интенсифицирует процессы выветривания и ускоряет
развитие осыпей. Снижение неблагопр-го воздействия м-т достигаться: ограничением массы одновременно взрываемого заряда; применением контурного взрывания наклонных скв-н, диагональных схем короткозамедленного взрывания, заоткоски уступа по трещинам падающим в сторону карьера.
Колебания породы при взрыве харак-ся скор-ю смещения. Ск-ть смещения, не вызывающая деф-ций зависит от типа пород и кратности приложения нагрузки. Допустимые скорости колеб-я для зданий и сооружений не д-ны превышать 3-6м/с. В то же время ск-ть колебаний зав-ит от массы одновр-но взрыв-го заряда, расстояния от места взрыва до данного уступа и характера пород. Контурное взрывание прим-ся при постановке уступа в конечное положение с мин-ным вредн влиянием взрыва на сост-ие откосов. Этот эффект дост-ся путем умен-ния вел-ны заряда в последнем ряду скважин.
Заоткоска уступов в конечном положении по трещинам и др структурным ослаблениям, падающим в сторону карьера, необх-ма при углах падения 400 и б-ше. Заоткоска произв-ся взрыванием либо наклонных скв-ин под углом падения трещин, либо вертик-ых скв-н разн- высоты. Отбойка п-ды у конечного контура карьера должна осущ-ся скважинами не имеющими перебура.
4.Структурная классификация звеньев механизации. Комплексы обор-я в общем случае разделяются на следующие звенья соотв-но процессам выполняемым горными и транс-ми машинами: Звено подготовки п/д к выемке (ЗПВ); Звено выемки погрузки (ЗВП); Звено транспорта (ЗТ) – непрерывного (ЗНТ), цикличного (ЗЦТ); Звено отвалообразований и складирования (ЗОС); Звено промежуточного складирования и перегрузки (ЗПС); Звено первичной переработки (ЗПП).
Звено подготовки п/д к выемке (ЗПВ) м/т включать: механические рыхлители; бульдозеры; буровые станки ударного, вращательного, ударно-вращательного и термического действия; электросверла, и буровые молотки и др оборуд-е.
Звено выемки и погрузки п/д (ЗВП) м/т включать экскаваторное, погрузочное буровое оборудование и средства гидромеханизации – гидромониторы, плавучие землесосные снаряды, драги и т д.
Звено непрерывного транспорта (ЗНТ) м/т включать: различные комбинации конвейерного транспорта, средства гравитационного транспорта, средства гидротранспорта – землесосы, гидроэлеваторы, трубопроводы, сгустители др.
Звено цикличного транспорта (ЗЦТ) – м/т включать ж/д и автотранспорт, конвейерные поезда, и многие др машины и механизмы.
Звено отваообр-я и складирования (ЗОС) м/т вкл-ть: экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, гидроотвальные установки.
Звено промежуточного складирования и перегрузки (ЗПС) м/т вкл-ть: экскаваторы, одноковшовые погрузчики, бульдозеры, бункерные краны, транспортные и разгрузочные и т д.
Звено первичной переработки (ЗПП) и обогащения ПИ и/т вкл-ть: дробилки и грохоты различных типов; скрубберы, гравиемойки, пескомойки, классификаторы и др оборудование.
Наряду с основными машинами и механизмами на карьерах име-ся разнообразное вспомогательное оборудование для подготовки и рекультивации поверхности строительства и содержания ж/д и автомобильных дорог, и конвейерных линий, для складских работ водоотлива энергообеспечения всех машин а также разнообразные технические средства упр-я и др технические средства обеспечивающие нормальное функционирование сложного горного произ-ва. Структура (строение) звена механизации зависит от ч/ла и способов взаимодействия составляющих звено машин. Звено механизации м/т включать одно или неск-ко ед-й оборудования (машин установок агрегатов) н/ер 1 экскаватор конвейер буров станок или неск-ко экс-ов конвейеров поездов автосамосвалов и т д. Структурная линия – это цепочка последовательно соединенных машин (установок, одного звена механизации). При остановке любой машины (установки) входящей в линию звена остан-ся эта линия. Однолинейную последовательную структуру имеет звено, состоящее из одной структурной линии включающей одну или неск-ко ед-ц оборудования. При наличии неск-х структурных линий в звене они м/т несоедин-ся м/у собой т.е быть параллельными или соединятся т.е быть параллельно- последовательными. Параллельная структура типична для звеньев включ-х неск-ко буровых станков, экс-ов, скреперов, автосамосвалов, локомотивосоставов, когда каждая ед-ца оборудования явл-ся отдельной структурой линией.
5. Планирование фонда заработной платы. Фонд зар.платы всего персонала работающих составляется на год с разбивкой по кварталам и яв-ся расчетным показателем. Горные предп-ия создают фонд зар.платы 2мя способами: по нормативу зар.платы на ед.продукции(работ,услуг)в натуральном выражении;по нормативу за каждый процент прироста объема продукции(работ,услуг).В первом случае общий фонд зар.платы будет = произведению норматива на объем
продукции, во втором-сумме базового общего фонда зар. платы и увеличения (или уменьшения) этого фонда, расчитаного по нормативу. Для планирования структуры общего фонда зар.платы применяется нормативное соотношение м/у приростом средней зар.платы и приростом производ-ти труда. Общий фонд зар.платы работающих включает: фонд зар.платы промышленно-производственного персонала, фонд зар. платы персонала непромышленной группы и фонд зар.платы не списочного состава.
Плановым фондом заработной платы называется сумма денежных средств, установленная ГДП для оплаты труда в плановом периоде в соответствии с количественным и качественным затраченным трудом. Он включает все денежные выплаты промышленного персонала предприятия (ППП) по тарифным ставкам, сдельным расценкам, скидкам, а также все виды доплат за исключением выплат из фонда материального поощрения (ФМП).
Планирование фонда заработной платы осуществляется раздельно по списочному и не списочному составу. Фонд заработной платы ППП определяется по категориям работающих (рабочий, ИТР, служащий). Плановым фондом заработной платы рабочих не предусматривается: 1. оплата брака и простоев 2. доплаты межразрядной разницы
3. выплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие и др.
Плановый фонд определяется на основе: -штрафных расписаний -фондов рабочего времени -тарифных ставок -систем оплаты труда, планируемого уровня выполнения норм выработок.


 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:53 | Сообщение # 16


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 15
1. Механизация заряжания шпуров и скважин.
Мех-ция заряжания патронированными ВВ осущ-ся зарядчиками метательного и толкающего действия. Толкающие зарядчики для шпуров распростр-ния не получили. Механизир-ое заряжание патронированными ВВ облегчает труд рабочих, в 2-5 раз повышает произв-сть, увел-ет плотность заряжания. Однако опасность при мех-ном заряжании обусловлена значит-ми скоростями движения ВВ по зарядным шлангам в рез-те ударов их о забой. Патронированные ВВ транспортируют по трубопроводам зарядчиков, изгот-ных из токопроводящих труб или шлангов с удельным сопрот-ем не более 106 Ом*см, с обязат-ым заземлением всех эл-тов. К р-те с зарядным устр-вом допуск-ся только взрывники, обученные по спец программе. Прим-ие механизир-ой зарядки рассыпными ВВ с исп-нием пневматич-го способа заряжания повышает объемную концентрацию энергии ВВ в зарядной выр-ке. При заряжании гранулир-ми ВВ происх-т их уплотнение в зарядной плоскости. Данный СП-б отлич-ся высокой произв-стью труда и повышенной плотностью заряжания. При пров-нии выр-ки исп-ют большое число зарядных устр-в и установок, в т.ч. эжекторные, нагнетательные, порционные (камерные) зарядчики и зарядные установки с барабанным питателем. Эжекторные зарядчики имеют простую конструкцию, способствующую удобству экспл-ции при больших скоростях трансп-ния ВВ. Поскольку они обладают низкой произв-стью и малой дальностью трансп-ния ВВ, а высокие скорости трансп-ния способствуют большому пылению, то их реком-ся применять только для заряжания игданитом или гранулитом. Нагнетательные зарядчики б\т периодического, прерывного и порционного действия. Для заряжания скв-н глубиной не более 4 м при пров-нии горно-разведочных выр-к прим-ют зарядчики типов ПЗЖ и ПЗЛ. Порционные зарядчики с дозированием ВВ исп-ют в тех случаях, когда невозможно контролировать вел-ну з\да по его длине. Эти зарядчики предн-ны для заряжания шпуров и скв-н небольшими порциями, следующими одна за другой. За счет этого повыш-ся плотность заряжания по срав-ию с зарядчиками непрерывного действия. Зарядные установки с барабанным питателем имеют открытый бункер для размещения ВВ и барабанный питатель. Заряжание осущ-ют так: из бункера ВВ подается питателем в смесительную камеру, а затем с помощью сжатого в\ха трансп-ся по зарядному шлангу в зарядную выр-ку. Эти уст-ки прим-ют для заряжания глубоких скважин и камер. В пр-се взрывных р-т при пров-нии горных выр-к на пов-сти с прим-ем скв-н большого диаметра взрывные р-ты механизируют на основе принципа независ-сти пр-са заряжания и забойки от других технол-их пр-сов – погрузки, трансп-ки и др. Поэтому исп-ют такие машины, кот-ые м\т без привлечения других ср-в выполнять комплекс р-т по погрузке, разгрузке, перемещению ВВ и заряжанию его в зарядную камеру или скв-ну.
Для заряжания скв-н примен-т зарядные машины, для гранулированных ВВ использ-т однобункерные машины, доставляющие ВВ от пункта приготовления до места заряжения,и двухбункерные (под тротил и аммиачную селитру) для приготовления на месте заряжания различных по составу ВВ. на карьерах примен-ся универсальные пневмозарядные м/ны СУЗН-5А, СУЗН -5А с двумя бункерами, для приготовления игдонита и заряжания скв-н прим-ют также смесительно-зарядные м/ны МЗ-з и МЗ-4.
2. Коэффициенты вскрыши. Технические решения при открытой разработке месторождений и экономические ее результаты определяются прежде всего соотношением объемов вскрышных и добычных ра¬бот. Количественная оценка этих соотноше¬ний производится с применением коэффициентов вскрыши.
Средний коэффициент вскрыши КСР (м3/м3)- отношение объема вскрышных пород VBK в конечных контурах карьера или его части к запасам полезного ископаемого VПK в тех же границах: КСР=VBK/VПК,
Среднеэксплуатационный коэффициент вскрыши КСР.Э (м3/м3) - средний коэффициент вскрыши за период эксплуатационных работ в карьере. Он определяется отношением общего объема вскрышных пород VBK в карьере за вычетом объема VBС, который был удален при строительстве карьера, к общим запасам полезного ископаемого VПК за минусом той части, VПС, которая добыта при строительстве карьера
КСР.Э=(VBK-VBC)/(VПК-VПС),
Служит критерием для установления режима горных работ и расчета необходимого оборудования на период эксплуатации.
Текущий коэффициент вскрыши КТ (м3/м3) - отношение объема вкрышных пород VBТ, фактически перемещенных из массива в отвалы за какой-либо период времени (месяц, квар¬тал, год), к добываемому объему полезного ископаемого VПТ за этот же период
КТ=VBT/VПТ, Изменения КТ, характеризуют режим вскрышных и добычных работ по определенным периодам или годам разработки.
Слоевой коэффициент вскрыши КСЛ (м3/м3) - отношение объема вскрышных пород VВСЛ, в границах слоя карьера к запасам полезного ископаемого VПСЛ в этом же слое.
КСЛ=VВСЛ/VПСЛ,
Характеризует соотношение пород и полезного ископаемого в пределах уступа (слоя); используется для планирования добычных работ и в расчетах грузооборотов транспорта к отдельным рабочим горизонтам карьера.
Контурный коэффициент вскрыши ККОНТ (м3/м3) - отношение объема вскрышных пород ∆VB к
извлекаемым запасам полезного ископаемого ∆VЛ, в прилагаемых к карьеру контурах
ККОНТ=∆VB/∆VЛ,
Устанавливается при проектировании карьера на наклонных и крутых залежах дл определения глубины
карьера. С увеличением глубины ККОНТ, как правило, возрастает, а на конечной глубине карьера становится равным значению граничного коэффициента вскрыши.
Граничный (предельный, допустимый) коэффициент вскрыши КГР определяет объем вскрышных пород на единицу объема полезного ископаемого, который допустим по экологическим условиям открытой разработки. По значениям КГР устанавливают границы открытых разработок.
3. Укрепление уступов и бортов карьера. По принципу воздейств-я на природн массив все известные в настоящ время способы укрепл-я используемые на карьерах раздел-ся на 4 осн гр:
*укрепл-е ме6ханич-м СП/бом основано на перераспределении нарпяжений в массиве ГП. Укрепительные конструкции и сооруж-я восприним-т давление призмы обрушения и передают его устойчивой части массива, находящейся вне зоны сдвига. Поэтому необх-м условием применения этих способов явл-ся наличие прочного устойчивого массива за поверх-ю (или зоной) скольжения или же в основании откоса. Мех укр-е вкл-ет в себя железобетонные сваи – для массивов со слаборазвитой трещиноватостью; штанги шпонки гибкие тросовые тяжи – для крупноблочных маловыветр массивов, слоистых твердых пород; подпорные и защитные стенки, контрфорсы – для сильнотрещиноватых, легко выветриваемых скальных и полускальных п/д; железобетонные подпорные стенки и контрфорсы – для нарушенных массивов сложной конструкции.
*вторая группа способов преследует цель восстан-я в породах нарушен-х структурных свзей. Упрочнение пород довольно широко распространено в стр-ве.
В прак-ке ОГР оно нах-т пока ограниченное примен-е. больше др-х освоен СП-б цементации трещиноватых пород, но и он примен-ся в сочетании со сваями и штангами. Упрочнение пород (цементация, нагнетание укрепляющих растворов из полимерных материалов, смолизация) – прим/т для трещиноватых скальных п/д с трещинами свободными от глинистых материалов.
*покрытие поверх-ти откосов изолирующим материалами осущ-ся при интенсивном выветривании ГП. Конструкция покрытий не рассчитана на нагрузки, основное ее назначение – изолировать ГП от воздействия внешн среды. Изолирующие защитн покрытия (набрызгбетон по изолирующей металич-й сетке, смолизация, битумизация) прим-т для сильнотрещиноватых п/д склонных к интенсивному выветриванию или выщелачиванию.
*в сложн инженерно-геологч усл-х к/да один СП-б укрепления не обеспечивает длительной устойч-ти ослабленного породного массива, произв-ся комбинированное укр-е (Сочетание мех-го укр-я с упрочнением или изоляцией п/д).
4. Технологическая классификация комплексов оборудования. Компл-сы обор-я примен-ые и внедряемые на карьерах, м/но подразделить на 6 технолог-х классов:
- при наличии выемочно-погрузочного оборудования непрерывного действия комплексы обор-я называются *выемочными; а при выемочно-погрузочном об-нии цикличного действия *экскаваторными.
- комплексы оборудования для вскрышных работ обязетельно включают средства механизации отвальных работ; а комплексы оборудования для добычных работ - средства механизации разгрузочных работ.
Выемочно-отвальные комплексы оборудования (ВО) включают роторные и цепные экс-ры, консольные отвалообразователи или транспортно-отвальные мосты.
Основными машинами экскаваторно-отвальных комплексов об-ния (ЭО) явл-ся мощные вскрышные мехлопаты или драглайны, используемые для перевалки вскрышных п/д в выработанное простр-во. К этому же классу относятся комплексы скреперного обор-ния (СО).
Характерной особ-тью выемочно-транспортно-отвальных комплексов оборудования (ВТО) явл-ся непрерывность выемки мягких или мелковзорванных п/д и транспортирования вскрышных п/д.
Для экскаваторно-транспортно-отвальных комплексов обр-ния (ЭТО) хар-но использование при выемке и погрузке экскаваторов цикличного действия, а для перемещ-я - практически всех известных видов транспорта.
Выемочно (экскаваторно) –транспортно-разгрузочные комплексы оборудования (ВТР и ЭТР) отл-ся от предыдущих комплексов наличием разгрузочных устр-в на поверхности или у потребителей.
Дальнейшая дифференциация комплексов обор-я произ-ся в тесной связи с технологией ГР по видам обо-ния ведущего процесса (выемочно-погрузочные р/ты; перемещ-е грузов; отвалоб-ние). При этом определяющая роль как правило принадлежит виду тр-та, наз-ние к/го вх-т в наименование комплексов (ВКО, ЭЖО, ЭАР и т д).

Класс
Компл-ов Комплекс
Обор-ния Тип оборудования комплекса
Выемочно-погрузочные р/ты транспортирование Отвалообразование и складирование
1 Выемочно-отвальный ВО Роторные и цепные экс-ры нет Транспортно-отвальные мосты, консольные овалообр-ли
2 Экскаваторно-отвальный (ЭО, СО) Вскрышные экс-ры, скреперы нет Вскрышные эск-ры, скреперы
3 Выемочно-транспортно-отвальный (ВТО) 1) роторные и цепные экс-ры, гидроразмыв
2) Скальные комбайны, специализированные экс-ры Конвейеры, гидротранспорт, ж/д тр-т, и автопоезда 1) консольные отвалообразователи, гидроотвалы, отвальные машины

5. Планирование прибыли производства. Прибыль и рентаб-ть произв-ва отн-ся к числу важнейших показателей, характер-щих экон-кую эффект-ть горн пред-тия. Прибыль – это чист доход предпр-ия, представляющий собой разницу м/у оптовой ценой и себестоимостью пр-ции. Общ сумма прибыли горн пред-тия сост-ет балансовую прибыль Пб, кот-ая складывается от реализации продукции осн-ой деятель-ти Пр, прибыли от реализации прочей продукции и услуг непромышл-го хар-ра Пп и прибыли или убытков от не реализационных операций Пв : Пб = Пр + Пп + Пв.
Из прибыли горнорудные пред-тия вносят в гос-ный бюджет плату за осн-ые фонды и нормированные оборотн средства, осущ-ют выплату процентов за банковский кредит, оставшаяся часть прибыли наз-ся расчетной прибылью, она остается в распоряжении предпр-ия. Расчетная прибыль опр-ся по ф/ле: Прас=Пб + Рф + Рр - Рк. где, Рф – сумма платы за производственные фонды; Рр – рентные платежи; Рк – сумма на выплату процентов за банковский кредит.
Обычно в расчетах плановой прибыли осн-ую ее часть занимает прибыль от реализации товарной пр-ции, кот-ая опр-ся как разница м\у выручкой от реализации и себест-тью пр-ции.


 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:55 | Сообщение # 17


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 17
1. Методы ведения взрывных работ на карьерах.
Различают следующие методы взрывных работ: метод скважинных зарядов, метод кот-ловых зарядов, метод шпуровых зарядов, метод камерных зарядов, метод накладных за-рядов. *Метод скважинных зарядов (рис. г) заключается в размещении зарядов взрывчатых веществ (ВВ) в скважинах диаметром 75-400 мм и глубиной 5-30 м. Он в наибольшей степени удовлетворяет требованиям, предъявляемым к взрывным работам на карьерах.

*Метод котловых зарядов (рис. 1, в) заключается в размещении сосредоточенных зарядов ВВ массой 400-2000 кг в котлах, образуемых при бурении скважин с помощью специальных буровых расширителей и последовательных взрывов небольших зарядов. Этот метод приме¬няется при невозможности размещения в скважине расчетного заряда ВВ, наличии трудно¬взрываемых пород (особенно в нижней части уступа), обрушении высоких уступов полу¬скальных пород и при проведении полутраншей на косогоре.

Метод камерных зарядов (рис. а,б) предусматривает размещение сосредоточенных за-рядов ВВ массой от нескольких до сотен тонн в специальных камерах. Его применяют при массовых взрывах на выброс и сброс, при создании траншей, котлованов, плотин, насыпей.

*Метод шпуровых зарядов заключается в размещении зарядов ВВ в шпурах диаметром до 75 м и глубиной до 5 м. Он применяется при малом объеме взрывных работ, раздельной выемке руд различного качества, добыче особо ценных полезных ископаемых (с целью сохранения их структуры и исключения переизмельчения), дроблении негабарита, ликвидации порогов на подошве уступов, заоткоске уступов и др. *Метод накладных зарядов заключается в размещении зарядов ВВ на поверх¬ности разрушаемых объектов. Он применяется при дроблении негабаритных кусков и на вспомогательных работах в труднодоступных условиях.



2. Отвалообразование. Технологический комплекс размещения пустых пород и некондиционных руд, удаляемых при откр раз-ке и стр-ве – наз отвалообразованием. Отвалообразование явл-ся завершающим этапом в технологический цепи произ-ва вскрышных р/т. Сп-бы отвалообразования зависят прежде всего от вида применяемого транспорта и типа рабочего оборудования. При ж/д тр-те примен-ся – экскаваторные (мех лопаты и драглайны), плужные и бульдозерные отвалы. При автомомб тр-те - бульдозерные и экс-ные; при конвейерном тр-те для укладки п/ды в отвал использ-ся консольные отвалообразователи.
По размещению относительно контура карьера отвалы дел-ся на *внешние – располагаемые за конечным контуром карьера, и внутренние – располагаемые в выработанном простр-ве. Использ-е выработанного простр-ва карьера для размещения вскрышных п/д позволяет сократить расстояние премещ-я вскрыши, при этом отпадает необх-ть в допол-х площадях для размещения отвалов и сокращаются объемы р/т по рекультивации земель, нарушенных горн работами.
Процесс отвалообразования включ-ет возведение первоначальных отвальных насыпей, разгрузку, складирование вскрш п/д, планировку поверх-ти отвала и перемещ-е транспортных коммуникаций на отвале.
Отвал по своей конструкции пред-ет насыпь горн массы состоящую из нескольких слоев (ярусов) и имеющую форму неправильной усеченной пирамиды. В один отвал м/б уложено 2-4 вида пород или некондиционных ПИ (селективное складирование п/д). складирование п/д независимо от физико-механических св-в и качественных характеристик наз-ся валовым. Основными параметрами отвала явл-ся: высота отвала и отвального уступа (яруса), длина и ширина отвала, ширина отвальной заходки, площадь земельного уч-ка занимаемого отвалом, площадь горизонтальных площадок и поверхности отвала, угол отклса яруса, угол погашения борта отвала, угол рабочего борта отвала.
Высота отвала и высота отвального уступа зависит от сп-ба механизации р/т, устойчивости складируемых п/д и основания отвала, рельефа местности и ценности земель отводимых под отвалы. Высота каждого яруса равна высоте отвального уступа и ограничивается условиями безопасного ведения р/т. В нижней части яруса насыпаются более устойчивые п/ды, а в верхний ярус а так же по крайним заходкам всех ярусов отсыпаются потенциально плодородные п/ды. в средний ярус или центральную часть отвала складируют токсичные п/ды, а под ними и вокруг них - глинистые п/ды которые создают изолирующий экран, препятствующий вымыванию токсинов. Число ярусов зав-т от площади территории отводимой под отвал и общего объема вскрышных п/д. угол погашения борта отвал после завершения р/т по укладке п/д должен обеспечивать долговременную устойчивость борта и отвечать требованиям рекультивации. Ширина отвальной заходки зависит от сп-ба отвалобразования и вида транспорта. Сп-б перемещ-я фронта отвальных работ опр-ет схему развития отвалов в плане. Различ-т 3 сп-ба премещ-я фронта отвальных р/т: параллельный, веерный, криволинейный.
3. Выбор последовательности отработки карьерного поля с учетом устойчивости откосов. В период проект-ния в контуре кар-го поля по данным геолог-ой разведки выявляются зоны возможных нарушений уст-ти. Послед-ть отработки д-на выбираться с учетом этих зон. Внешние вскрывающие выработки д-ны располагаться в породах наиболее устойчивых, чтобы обеспечить их норм-ую эксплуатацию в течение всего срока сущ-ния. Вскрытие стац-ными внутр-ми съездами желательно осущ-ть по борту карьера в породах висячего бока, т.к. в этом случае ориентировка напластываний обеспечивает лучшие усл-я уст-ти. При возм-ти отработки кар-го поля очередями разработка уч-ков, имеющих структурные ослабления. Д-на проек-ться в последнюю очередь, с тем чтобы срок стояния борта был минимальным.
Отработка мульдообразных залежей по восстанию пласта часто приводит к развитию глубинных оползней. П-му в этих усл-ях предпочтительней развивать работы двумя встречными карьерами, сохраняя в замке мульды возможно д-ше не вынутые пустые п-ды, что увел-ет призму упора.
Если ПИ залегает над потенциальной или проявившейся поверхностью скольжения и обр-ет упор для оползневого тела целесообразно отрабатывать его не продольными, а узкими поперечными заходками с последующей подвалкой оползня породами вскрыши.
Отработка неустойчивых участков кар-го поля должна проек-ся с такой интенсивностью, чтобы обеспечивалось окончание отработки до начала активной фазы развития деформаций.
4. Факторы, влияющие на производительность горных и транспортных машин и комплекса оборудования. Произодит-ть комплексов и отдельных горных и транп-х машин зав-т от многочисленных и разнородных факторов. Вместе с тем м/но выделить следующие достаточно обособленные группы факторов. Природные факторы. Производительность оборудования, опр-ся прежде всего физико-техническими харак-ми разрабатываемых ГП.
Каждой группе и классу ГП соответствуют свои наиболее подходящие для этих пород виды горных и транспортных машин что накладывает существенные ограничения на возможности комплектации оборудования и комплексов. Большие значения им-т температурный режим и другие климатические факторы особенно в зимнее время. При низкой температуре существенно увел-ся сопротивление ГП выемке, а обводненных п/д (особенно глинистых) – транспортированию. Туманы ветры осадки также ухудшают условия р/ты горного и особенно транспортного оборудования, вызывают простои по климатическим условиям (плановые и внеплановые). В целом ухудшение природных условий обуславливает не т-ко снижение технической эффективной производительности отдельных машин и мех-ов. Существенно увел-ся неравномерность выполнения операций и технологических процессов, за счет этого дополнительно снижается производительность комплекса. Конструктивно производственная надежность горных машин и мех-ов. Недостаточная надежность горных машин и мех-ов характеризуемая вероятностью пребывания в работоспособном состоянии явл-ся одной из основных причин неполного и недостаточно эффективного использования производственной мощности парка горных и транспортных машин на карьерах. Частота и продолжительность внеплановых простоев оборудования зависит от безотказности и ремонтопригодности машины. Технологические факторы. На произ-ть горного и транспортного оборудования существенно влияют параметры системы разработки (высота уступа, ширина заходки, ширина раб площадки, длина фронта работ, размеры раб зоны в целом и др), транспортная схема карьера и дорожное развитие отдельных рабочих уступов, формы трассы, уклоны и дальность транспортирования и др. изменение технологических параметров ведет к изменению соотношения времени основной работы и времени вспомогательных работ и технологических перерывов. Организационные факторы. К этим факторам отн-ся годовой и суточный режимы работы оборудования, сроки проведения профилактических осмотров и ремонтов, квалификация обслуживающего персонала, организация ремонтных и вспомогательных служб и оснащенность их необх-ми материалами, механизмами и инструментами, планирование отдельных процессов и горн работ в целом, оперативное управление и контроль. Улучшение организации процессов технического обслуживания явл-ся действенным средством повышения произ-ти горных и транспортных машин и механизмов так как обеспечивает уменьшение числа отказов и времени ремонта в случае их возникновения.
5. Понятие об осн-ых фондах. Для осущ-ния произ-ва предприятия, пред-ие наделяется средствами труда, предметами труда и рабочей силой. Средства и предметы труда сост-т вещественное содержание осн и оборотных произв-ных фондов. Основные фонды – это средства труда многократно участвующие в произ-ном пр-се, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость на создаваемый продукт постепенно по мере износа. Группировка осн фондов произ-ся в соотв-ии с их матер-ым, производственно-техническим назначением и ролью в произ-ве.
В соотв-ии с действующей классификацией осн фонды учитываются по след-им гр-м: 1) Здание, архитектурные и строит-ые объекты, прямым назначением к-ых явл-ся создание норм-ых условий для произв-ной деят-ти людей, эксплуатации машин и обор-ния и хранения товарно-матер ценностей (здания АБК, АБН, подъемных машин, компрессоров, лаборатории, электроподстанции, мех-кие мастерские, гаражей, складов произв-ных цехов, сортировок и обог-ных фабрик). 2) Сооружения, инженерно-стр-ные объекты к-ые непосредственно не осущ-ют произв-ный процесс, однако обеспечивают усл-я для его проведения. К сооруж-м относят: шахтные стволы, скв-ны, подземные и наземные капит горн выработки, шахтные копры, эстакады, галереи, дамбы, путепроводы, подъемные внутришахтные и внутрикарьерные ж/д пути, контактные сети, сооружения подвесных дорог, авто-ные дороги. 3) Передаточные устройства. К ним относятся трубопроводы, снабжающие пред-е водой, теплом, газом, сжатым воздухом, нефтью, кабельные и воздушные сети, обеспеч-ие пред-ие электроэнергией, телефонной, телеграфной и радио связью и др передаточные устр-ва. В этой гр-пе осн фондов учит-ся все трубопроводы и сети нах-ся на балансе пред-ий за исключением тех, к-ые явл-ся составн частью зданий. 4) Машины и обор-ния. В связи с большим кол-вом и номенклатурой указанной группы осн фондов, в зав-ти от их производ-ого технического назначения подразд-ся на *- силовые машины и обор-ние, относятся генераторы машин, двигатели, электрогенераторы, синхронные генераторы, передвижные станции, генераторы роторные ртутные выпрямители. *- к рабочим машинам относят машины, аппараты и обор-ние, непосредственно участвующие в процессе произ-ва и перемещении продукции (экскаваторы, землеконвейеры, комплексы, очистные комбайны, гаражное и ремонтное обор-ние, путеукладчики). *- измерительные и регулирующие приборы и устр-ва, лабораторное обор-ние; к ним относят приборы и устр-тва для произ-тва высокого рода измерений, а так же регулирования произв-ных процессов, (дозаторы, амперметры, геодезические приборы, аппаратура централизации и блокировки, термостаты и другое). *- вычислительная техника и прочие машины и оборудование. 5) Транспортные средства. К транспортным средствам следует относить средства передвижения и перемещения людей грузов и трансп-ки жидких и газообразных веществ (тепловозы, электровозы, магистральные трубопроводы, автосамосвалы, тягачи и тракторы). 6) Инструмент. Включает все виды ручного пневматического и электрического инструмента, используемого либо для осуществления производственного процесса по выпуску продукции, либо по обслуживанию производственного процесса (бурильные молотки и электросверла). 7) Производственный инвентарь, принадлежат предметы произв-ого назначения, облегчающие вып-ние операций во время произв-ва работ (рабочие столы, верстаки, обор-ние, способствующее охране труда, емкости для хранения сыпучих материалов), а также предметы технического назначения, к-ые не м/ б отнесены к раб машинам (рамы, светокопировальни). 8) Хоз-ный инвентарь. Это группа осн фондов включает в себя все предметы конторского и хоз-ного обзаведения и противопожарного назначения (столы, шкафы, сейфы множительные аппараты). 9) Рабочий и продуктивный скот.( лошади и другие животные) эта группа мало представительна в ГП. 10) Многолетние насаждения (деревья, кустарники). 11) Капит-ные затраты на улучшение земель, (без сооружений) в эту гр входят затраты не связанные с созданием соор-ий, но произв-ые за счет кап-ных вложений и предназначенные для улучшения земель (планировка, очистка от воды камней). 12) Прочие осн фонды, данная гр включает все осн фонды разл-го произв-го технического назначения, не вошедшие ни в одну из классификационных групп.
В зав-ти от хар-ра участия в произв-ном процессе разл-ют: активные и пассивные. *Активн считаются те осн-ые произв-ные фонды, к-ые своим непосредственным воздействием обеспечивают добычу ПИ либо выпуск продукции. *Пассивные это осн-ные произв-ые фонды, к-ые обеспечивают нормальное функционирование активной части осн фондов в пр-се произ-ва продукции.


 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 17:57 | Сообщение # 18


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 18
1. Мероприятия по ТБ при буровых работах. Перед нач-ом буровых р/т (БР) д/б выполнен проект на обуривание эксплуатац-го блока или паспорт буровых работ. БРы по заоткоске уступов или проведению, расширению траншеи д/ны выпол-ся также по соответствующей документации, составленной маркшейдерской службой карьера. Площадка подлежащего обуриванию блока д/б спланирована по акту, буровой ст-к д/н нах-ся не ближе 3 м от бровки уступа и располагаться перпендикулярно откосу уступа, нельзя располагать станок на призме обрушения. Перед нач-ом бурения станок д/б установлен на домкраты, под которые запрещ-ся подкладывать куски руды и п/ды. п/д началом работ д/б проверена исправность работы станка, его основных узлов и частей. Премещ-е станка по карьеру д/но произ-ся с опущенной мачтой (в транспортном положении) по спланированной дороге, с поднятой мачтой допускается его премещ-е т/ко со скв-ны к скв-не по обуриваемому блоку. Бурение д/но произ-ся в соотв-ии с инструкциями, разработанными пред-ми, на основе типовых инструкций для каждого сп-ба бурения. Каждый станок д/н проходить соответствующее своевременное техническое обслуживание и ремонт, следует иметь ввиду защитные сетки на окнах кабины. При проведении ремонтов запрещ-ся произ-ть изменения в конструкции и схеме станка без согласования с заводом изготовителем. Запрщ-ся оставлять открытыми пробуренные скв-ны. Все скв-ны, д/б перекрыты пробками, перекрытие д/но произ-ся после окончания бурения кажд скв-ны. В отдельных случаях ограждается весь обуриваемый блок тросом с красными флажками.
При эксп-ции бур-х ст-в необх-мо строжайшее выполнение противопожарных мероприятий, с назначением ответственных лиц из бурового персонала. При длительном перерыве все электронагревательные приборы и устр-ва д/б отключены. Перед запуском работы все механизмы обяз-но д-ны проверяться кратковременным включением во избежание поломок. В зав-ти от типа оборудования устан-т различн виды периодического обслужив-я неисправности станка, которые м/б ликвидированы силами экипажа, до передачи оборудования др смене. В случае аварийной ситуации экипаж обязан установить все мех-змы и обесточить станок, доложить об аварии дежурному механику пред-я. Осн правила тех-ки безопасности на бур станках. При экс-ции бур ст-в необх-мо знать и соблюдать действующие нормы и правила безопасности, относящиеся к ведению буровзрывных работ на открытых разработках, так же необх-мо собл-ть следующ правила ТБ при обслуживании бур ст-в: в нач-ле смены до нач-ла работ, машинист и его помощник обязаны проверить: 1) исправность изоляции питающего силового кабеля, 2) все заземляющие утр-ва на станке, 3) исправность аварийного отключения, освещения и состояния электрооб-я пробным пуском электродвигателей, 4) наличие ограждения вращающихся частей станка, 5) все механизмы станка и опробовать его под нагрузкой, 6) болтовые крепления, 7) наличие, исправность и пригодность противопожарного инвентаря, 8) наличие и исправность индивидуальных средств защиты (резин перчатки, очки, предохранительные пояса).
Смазка и очистка всех мех-мов и узлов станка помощником машиниста произ-ся по согласованию с машинистом станка. Перед пуском станка в работу машинист обязан убедиться, что вблизи вращ-ся частей не нах-ся люди или посторонние предметы. Запрещ-ся работать на неисправном станке. При бурении также запрещ-ся: подниматься на мачту станка, производить ремонт, смазку и очистку движущихся механизмов, трогать движущ-ся части, входить за ограждения, работать без применения средств пылеподавления. Рабочая площадка на станке перед нач работы д/б очищена от посторонних предметов и инструментов, в зимн время д-на очищ-ся от снега и льда. Машинист станка и его помощ-к д-ны строго руководствоваться инструкциями по ТБ и технической эксплуатации для машинистов соответ-го бур станка.
К общ требованиям ухода за бур-м инструментом и оборуд-ем станка отн-ся: 1) соблюдение правил хранения, выбора подготовки и эксплуатации инструмента, 2) своевременная затяжка болтовых соединений, 3) смазка трущихся частей, очистка от грязи и пыли. Для обеспечения норм-й работы станков, необх-мо в регулярно установленные сроки произ-ть смазочные работы, следует тщательно проводить комплекс мероприятий при подготовке станков к зимней экс-ции.
2. Взрывной способ подготовки пород к выемке. Подготовка горных пород к выемке осуществляется с целью создания технической возможности и наилучших условий для выполнения последующих процессов выемки и по¬грузки горной массы. В зависимости от типа и состояния пород подготовка их к выемке может осуществляться следующими способами: предохранением от промерзания, оттаива-нием мерзлых пород, гидравлическим ослаблением или разупрочнением, механическим или взрывным рыхлением.
5. Классификация и структура основных фондов. Для осущ-ния произ-ва предприятия, пред-ие наделяется средствами труда, предметами труда и рабочей силой. Средства и предметы труда сост-т вещественное содержание осн и оборотных произв-ных фондов. Основные фонды – это средства труда многократно участвующие в произ-ном пр-се, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость на создаваемый продукт постепенно по мере износа. Группировка осн фондов произ-ся в соотв-ии с их матер-ым, производственно-техническим назначением и ролью в произ-ве.
В соотв-ии с действующей классификацией осн фонды учитываются по след-им гр-м: 1) Здание, архитектурные и строит-ые объекты, прямым назначением к-ых явл-ся создание норм-ых условий для произв-ной деят-ти людей, эксплуатации машин и обор-ния и хранения товарно-матер ценностей (здания АБК, АБН, подъемных машин, компрессоров, лаборатории, электроподстанции, мех-кие мастерские, гаражей, складов произв-ных цехов, сортировок и обог-ных фабрик). 2) Сооружения, инженерно-стр-ные объекты к-ые непосредственно не осущ-ют произв-ный процесс, однако обеспечивают усл-я для его проведения. К сооруж-м относят: шахтные стволы, скв-ны, подземные и наземные капит горн выработки, шахтные копры, эстакады, галереи, дамбы, путепроводы, подъемные внутришахтные и внутрикарьерные ж/д пути, контактные сети, сооружения подвесных дорог, авто-ные дороги. 3) Передаточные устройства. К ним относятся трубопроводы, снабжающие пред-е водой, теплом, газом, сжатым воздухом, нефтью, кабельные и воздушные сети, обеспеч-ие пред-ие электроэнергией, телефонной, телеграфной и радио связью и др передаточные устр-ва. В этой гр-пе осн фондов учит-ся все трубопроводы и сети нах-ся на балансе пред-ий за исключением тех, к-ые явл-ся составн частью зданий. 4) Машины и обор-ния. В связи с большим кол-вом и номенклатурой указанной группы осн фондов, в зав-ти от их производ-ого технического назначения подразд-ся на *- силовые машины и обор-ние, относятся генераторы машин, двигатели, электрогенераторы, синхронные генераторы, передвижные станции, генераторы роторные ртутные выпрямители. *- к рабочим машинам относят машины, аппараты и обор-ние, непосредственно участвующие в процессе произ-ва и перемещении продукции (экскаваторы, землеконвейеры, комплексы, очистные комбайны, гаражное и ремонтное обор-ние, путеукладчики). *- измерительные и регулирующие приборы и устр-ва, лабораторное обор-ние; к ним относят приборы и устр-тва для произ-тва высокого рода измерений, а так же регулирования произв-ных процессов, (дозаторы, амперметры, геодезические приборы, аппаратура централизации и блокировки, термостаты и другое). *- вычислительная техника и прочие машины и оборудование. 5) Транспортные средства. К транспортным средствам следует относить средства передвижения и перемещения людей грузов и трансп-ки жидких и газообразных веществ (тепловозы, электровозы, магистральные трубопроводы, автосамосвалы, тягачи и тракторы). 6) Инструмент. Включает все виды ручного пневматического и электрического инструмента, используемого либо для осуществления производственного процесса по выпуску продукции, либо по обслуживанию производственного процесса (бурильные молотки и электросверла). 7) Производственный инвентарь, принадлежат предметы произв-ого назначения, облегчающие вып-ние операций во время произв-ва работ (рабочие столы, верстаки, обор-ние, способствующее охране труда, емкости для хранения сыпучих материалов), а также предметы технического назначения, к-ые не м/ б отнесены к раб машинам (рамы, светокопировальни). 8) Хоз-ный инвентарь. Это группа осн фондов включает в себя все предметы конторского и хоз-ного обзаведения и противопожарного назначения (столы, шкафы, сейфы множительные аппараты). 9) Рабочий и продуктивный скот.( лошади и другие животные) эта группа мало представительна в ГП. 10) Многолетние насаждения (деревья, кустарники). 11) Капит-ные затраты на улучшение земель, (без сооружений) в эту гр входят затраты не связанные с созданием соор-ий, но произв-ые за счет кап-ных вложений и предназначенные для улучшения земель (планировка, очистка от воды камней). 12) Прочие осн фонды, данная гр включает все осн фонды разл-го произв-го технического назначения, не вошедшие ни в одну из классификационных групп.
В зав-ти от хар-ра участия в произв-ном процессе разл-ют: активные и пассивные. *Активн считаются те осн-ые произв-ные фонды, к-ые своим непосредственным воздействием обеспечивают добычу ПИ либо выпуск продукции. *Пассивные это осн-ные произв-ые фонды, к-ые обеспечивают нормальное функционирование активной части осн фондов в пр-се произ-ва продукции.


 
RedBaron336Дата: Среда, 23.05.2012, 18:09 | Сообщение # 19


Сообщений: 121
Престиж: 2
Статус: offline
Шикарнейшая музыка biggrin


Товарищи призывники, надо понимать всю глубину наших глубин!
 
NataДата: Среда, 23.05.2012, 18:28 | Сообщение # 20


Сообщений: 284
Престиж: 29
Статус: offline
билет № 19
1. Методы испытании взрывчатых материалов (ВМ). Испытания ВМ – проверка по опред-ой методике на безотказность их действия и пригодность к дальнейшему хранению. Испытания ВМ осущ-ся на базисных и расходных складах. Если ВВ и СИ поступают на склад непоср-но от заводов-изготовителей или из базисного на расходный склад в исправной таре, то при наличии сертификатов испытания не проводят. В соотв-вии с «Инструкцией по испытанию ВМ» все ВМ д\ы подвергаться испытаниям по опред-ию пригодности их для хранения и прим-ия при нарывных р-тах как при поступлении на склад, так и периодически в пр-се хранения. Класс-ция м-дов испытаний и их проведение. Промыш-ые ВВ м\т подвергаться след испытаниям: 1. Для оценки взрывчатых св-в, хар-щих производственную эф-сть: опред-ие скорости детонации; опред-ие бризантности; опред-ие работоспособности. 2. Для проверки кач-ва ВВ, их соотв-вия ГОСТу и пригодности к применению: опред-ие спос-сти к передаче детонации от патрона к патрону; опред-ие влажности ВВ; осмотр тары и патронов ВВ; опред-ие экссудации (для ВВ, сод-щих нитроэфиры в кол-ве 30%); опред-ие химич и физич стойкости. ***Испытание ОШ на скорость, полноту и равномерность горения. Отобранные для испытания бухты разматываются и от каждой бухты с одного конца отрезается по 5 см шнура, кот-ые уничтожаются. Затем от каждой бухты отрез-ся по одному отрезку длиной по 60 см. Подгот-ые отрезки сжигаются, а время горения каждого отрезка отмечается по секундомеру. Шнур, давший при испытании хотя бы одно затухание, не выдержавший исп-ий на водостойкость или показавший время горения для нормально горящего шнура менее 60 с или более 70 с на 60 см, бракуется. Эта партия подверг-ся повторному исп-ию с удвоенным кол-вом шнура. При обнаружении указанных дефектов вся партия бракуется. Испытание КД. Из отобранных КД не менее 3-х штук готовятся зажигательные трубки, и каждой трубкой взрывается по одному патрону диам 31 ± 1 мм, наименее восприимчивому к возбуждению детонации ВВ из прим-мых на данном пред-тии. Изготовленные патроны-боевики распол-ся на ровном твердом грунте на расст-нии не менее 1 м один от другого, а затем произв-ся взрывание. Не д\б отказов или неполных взрывов. При их наличии исп-ия повторяются с удвоенным числом образцов. Если при повторных исп-ях имел место хотя бы 1 случай отказа или неполного взрыва или при 1-ом исп-нии число отказов превышало 1, партия бракуется. Испытание ЭД на групповой подрыв. Для исп-ний на групповой подрыв от каждой партии берется по 60 ЭД, кот-ые распол-ся на грунте на расст-нии 0,3 – 0,5 м один от другого и соед-ся послед-но в 3 группы по 20 шт в каждой. Затем металлич шилом против каждого ЭД в грунте делаются углубления, в кот-ые помещ-ся ЭД на всю длину гильзы. С расст-ия не менее 50 м произв-ся взрывание каждой группы ЭД током не более 2 А. При вкл-нии источника тока вся группа ЭД д\а взорваться. О полноте их взрыва судят по воронкам в грунте, где они были вставлены и взорваны. Испытание ДШ на безотказность взрывания. Для исп-ний берутся 3 бухты и от каждой из них отрез-ся 5 отрезков по 1 м, а оставшиеся 45 м служат в кач-ве магистральных линий. К каждой из 3-х магистр-х линий присоед-ся отрезки ДШ, распол-мые в направлении по ходу дет-ции. Шнур, давший при взрыве в 3-х схемах более 1-го отказа на магистрали или более 2-х отказов в дет-ции в подсоединенных пяти отрезках, бракуется. Если пред-тие предпол-ет применять ДШ в сырых или мокрых забоях, то исп-ния выпол-ся после замачивания бухт в воде на глубине 1 м. Если ДШ прим-ся при высоких темп-рах (до 600С), то его испытывают после предварит-го нагревания образцов в термостате или в естеств-ых усл-ях при темп-ре, при кот-ой он б\т прим-ся, но не выше 600С. Испытания ДШ на маслостойкость. В связи с расширением обьемов использ-я игданитов и простейших ВВ заводского изгот-ия с жидкими горючими добавками (соляровым маслом) необх-мо ДШ, предн-ный для их иниц-ния, испытывать на маслостойкость. Исп-ния пров-ся в цилиндрическом сосуде с соляровым маслом на глубине не менее 1 м. Шнур опускается в сосуд в виде петли со связанными узлами. Шнур (3 отрезка) выдерж-ся в сосуде столько, сколько времени он нах-ся в заряде до взрыва в реальных усл-ях, после чего он извлекается из сосуда, подвергается наружному осмотру и выпол-ся его иниц-ние. Шнур счит-ся выдержавшим исп-ние на маслостойкость, если происходит полная дет-ция всех отрезков. Если оплетка оказалась разрушенной или произошел отказ 1-го из отрезков, пров-ся повторные исп-ния с удвоенным числом отрезков.
2. Схемы выемки горных пород многоковшовыми цепными экскаваторами.
Многоковшовые цепные экскаваторы на рельсовом ходу разра¬батывают уступы фронтальными забоями, а экскаваторы на гу¬сеничном ходу — торцовыми. При разработке уступа фронталь¬ным забоем выемка горной массы может осуществляться парал¬лельными (одиночными и многорядными) и треугольными струж¬ками по вееру (рис. 1). Стружки образуются при движении ковшей по откосу уступа и перемещении экскаватора вдоль ус¬тупа со скоростью VЭ.
Необходимое наполнение ковшей породой достигается путем изменения рабочей скорости движения экскаватора или регули¬рованием толщины срезаемой стружки. Толщина срезаемой стружки регулируется путем поднятия или опускания направляющей рамы экскаватора.
Выемка горной массы параллельными одиночными и много¬рядными стружками обеспечивает постоянную производитель¬ность экскаватора и эффективное наполнение ковшей при постоян¬ных значениях скорости и толщины стружки.

Рис. 1. Схемы выемки горной массы цепными многоковшовыми экскавато¬рами:
а — параллельными одиночными стружками; б — то же, многорядными; в — треугольными стружками по вееру; /в—величина выдвижения направляющей рамы
В случае разработки уступа фронтальным забоем с выемкой горной массы треугольными стружками по вееру перед началом выемки первой стружки рама находится в горизонтальном положении и для каждой последующей стружки опускается. Экскаваторные пути передвигаются после отработки всей заходки.
При разработке уступа фронтальным забоем с выемкой гор¬ной массы параллельными стружками верхним черпанием порядок работы такой же, как и при нижнем черпании. Экскава¬торные пути перемещаются непрерывно на величину, равную тол-щине стружки.
При разработке уступа торцовым забоем применяется верх¬нее и нижнее черпание.
Высота забоя цепных экскаваторов зависит от высоты черпа¬ния, длины направляющей рамы и угла ее наклона и изменяется в пределах 5—40 м. Угол наклона рамы определяется устойчи¬востью разрабатываемых пород и не превышает 45°.
При раздельной выемке горизонтальных и пологих пластов наиболее эффективны многоковшовые цепные экскаваторы с мно¬гошарнирной рамой.
3. Механические способы укрепления откосов. Штанги и гибкие тросовые тяжи, контрфорсы, контрбанкеты, подпорные и защитные стенки. Штанги и гибкие тросовые тяжи пред-ют собой конструкцию, как бы сшивающую слоистый массив. Их прим-ие целесообразно в породах крупноблочной слоистой структуры, при чем на небольшой глубине от поверх-ти закрепляемого откоса (5-6 м для штанг и до 30 м для тяжей) должна быть монолитная п-да для надежного закрепления штанг и тяжей. При отсутствии монолитных пород и необх-ти возведения штанговой крепи возможно предварительное укрепление массива цементацией в зоне закрепления замка.
В предвар-но пробуренную скважину вводится металлическая штанга. Её конец закрепляется в скважине с помощью бетона. Затем с помощью винтового домкрата (гайка с подкладкой на головке штанги) ей придается натяжение. Штанги д/б расположены в вертикальной плоскости параллельно направлению усилия, сдвигающего блок. Штанга д-на подходить к поверхности трещины под углом, но не более 900.
Прим-т в крупноблочных маловыветр массивах, сланцеватых и слоистых твердых п/дах с падением в сторону выемки под углом 40-60 град.
Контрфорсы из скальных пород выполняют роль пригрузки и тем самым предотвращают развитие оползней. Размеры контрфорса должны обеспечить им дополнительное удерживающее усилие.
Контрбанекты применяются для укрепления оплывающих песчаных откосов. Их парметры зависят от коэффициента фильтрации водоносного горизонта Кф удельного расхода воды q и заложения откоса в пределах промежутка высачивания ω. Высота пригрузки hп должна быть больше (на 0,5-1,0 м) высоты промежутка высачивания hв.
4.Веерные и кольцевые системы разработки. Веерная центральная с/мА разработки эффективна при округлой и близкой с треугольной конфигурации карьерного поля, позволяющей удобно расположить постоянный поворотный пункт. В редких случаях примен-ся двухбортовая веерная с/мА разработки. При веерном развитии фронт работ перемещ-ся по мере отработки уступов так что начало его нах-ся всегда у постоянного поворотного пункта, а конец описывает часть окружности радиусом равным длине уступа. Уступы отрабатывают заходками, переменной ширины имеющими в плане форму треугольника или трапеции или заходками постоян-ой ширины, но при разном их числе на отдельных уч-ках фронта работ и периодической выемке «клиньев» у начала каждой заходки. Верную с/му раз-ки обычно прим-т при раз-ке мягких п/д комплексами с цепными экскаваторами и ж/д транспортом, при передвижке ж/д путей путепередвигателями непрерывного действия. Протяженность фронта работ стрем-ся сохранить неизменной. При веерном перемещ-ии фронта возможны только односторонний транспортный доступ к уступам и тупиковая схема движения поездов в пределах гориз-та при ж/д транспорте. Благодаря постоянному поворотному пункту облегчается примыкание капит-ой траншеи к путям рабочих гориз-в карьера и искл-ся необх-ть систематического выполнения трудоемких работ по переносу криволинейных участков путей. Сокращ-ся расстояние пермещ-я горн массы а в ряде случаев и объем горно-подготов работ.
Кольцевую центральную с/му разработки примен-т в отдельных случаях к-да уч-ки с наименьшей мощ-ю вскрышных пород или с полезн ископ-м лучшего кач-ва приурочены к середине карьерного поля, также при благоприятных очертаниях карьерного поля. Вскрышн п/ды перемещ-т на внешн и внутренние отвалы поскольку емкости внутр-х отвалов обычно недостаточны для размещ-я всего объема вскрышных п/д, при этом стрем-ся сократить расстояние перевозок. Наиболее удобно при такой с/ме перемещ-ть вскрышные п/ды и ПИ автомобильным транспортом.
5. Учет и оценка ОФ. Учет основных фондов производится в натуральном и денежном выражении: 1) -натуральное выражение используется для определения производственной мощности предприятия и отдельных его подразделений, установления соотношения между различными видами основных фондов на предприятии для выполнения производственной программы. Учет основных фондов 1-ым способом ведется по существующей документации (акты приемки и сдачи объектов, карточки на каждом объекте основных фондов и другое). 2) -учет основных фондов, в денежном выражении необходим для определения динамики и размеров амортизационных отчислений, структуры и показателей использования основных фондов.
Оценка основных фондов позволяет определить в денежном выражении их объем, структуру, износ и амортизацию, производить составление основных фондов предприятия, планировать капитальные вложения, контролировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Оценка основных фондов в стоимостном выражении производится по первоначальной стоимости, остаточной стоимости и восстановительной стоимости. *Первоначальная стоимость – стоимость производства или приобретение основных фондов с учетом затрат на их доставку и монтаж. Если за время эксплуатации основных фондов реконструировались, модернизировались или расширились то эти затраты так же включаются в первоначальную стоимость. Не включаются в первоначальную стоимость износ основных фондов в процессе их эксплуатации. *Остаточная стоимость – первоначальная стоимость основных фондов за вычетом стоимости износа начисленной на готовую продукцию в виде амортизационных отчислений за время их эксплуатации. *Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях. Стоимость воспроизведенных когда-то фондов в результате различных факторов может изменяться. Учет основных фондов по восстановительной стоимости позволяет сопоставить их по предметам и отраслям, более точно определить норму амортизации. Для этого периодически производят переоценку основных фондов по восстановительной стоимости. Учет основных фондов в стоимостном выражении ведется, в бухгалтерском балансе предприятия (рудника, карьера, шахты) где в статье актива указывается первоначальная стоимость, а в статье пассив величина их износа.


 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Вверх